Продолжающаяся перетряска на таможне привела к появлению нового Положения о Федеральной таможенной службе.
Старое и новое: размышления на темуПрошлое положение было утверждено аккурат по итогам начинавшейся административной реформы 2004 г. – с 1 января вступил в действие новый кодекс, весной таможню подчинили министерству, и до конца лета не могли определиться с разграничениями полномочий (кодекс-то четко говорил, что в таком-то и таком-то случае издавать акт/принимать решение может Имярек).
Худо-бедно зажили, имея на руках два реформистских указа и два положения – о МЭРТе и о ФТС.
Дальше столкнулись с тем, что, что бы там не говорили про коррупцию на таможне, а МЭРТ не справлялся со своими обязанностями главного нормотворца. Допустим, предусматривает кодекс специальные упрощенные процедуры для отдельных лиц, и говорит, что частности должны быть определены МЭРТом – а МЭРТ берет и не определяет. Нет приказа по министерству – значит, нет и упрощенок (ну да позже все ж как-то разрулили).
Потом бабахнула президентская (в смысле, им начатая) борьба с коррупцией на таможне. А точнее, как можно догадаться, стартовала президентская кампания 2008. а где в России проще всего и быстрее подзаработать? Правильно, на таможне. Равно как и быстрее всего сесть.
Под это дело, разгоняя ожиревших стражей границы, таможню и отобрали у Германа Осиповича – поставив под контроль осторожных и умных людей, радеющих за правое дело.
А раз вывели из-под министерства, значит снова надо менять расстановку сил. То есть мы снова возвращаемся к старому варианту Государственного таможенного комитета, по рангу сравнимому с министерством, а по значению превосходящего их.
Например, несколько цитат:
п.1: "Федеральная таможенная служба является уполномоченным... органом..., осуществляющим... функции по (1) выработке государственной политики и (2) нормативному правовому регулированию, (3) контролю и надзору в области таможенного дела, а также (4) функции агента валютного контроля и (5) специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями..."
Это к вопросу о том, что она (таможня) делает.
Конкретнее представляет интерес только то, что,помимо возвращения права на разработку собственных внутренних актов, таможня получила право устанавливать порядок применения режима свободной таможенной зоны (в рамках федерального закона "Об особых экономических зонах"), а также свободного склада.
п.3: Федеральная таможенная служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Центрального банка Российской Федерации, а также настоящим Положением.
Это к вопросу о том, кого таможня слушается.
Далее подробно расписываются функции, по каким вопросам что ФТС полномочна решать, какие формы и порядки устанавливать. Но вот 4-е предложение п.8 вызывает неподдельный интерес: Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, курирующий оперативно-разыскную работу таможенных органов, по вопросам финансово-хозяйственной деятельности подотчетен руководителю Федеральной таможенной службы, а по вопросам оперативно-служебной деятельности наделяется правом принятия самостоятельных решений.
Иначе говоря, поймал за руку шефа - не слушай его, топи.
Видимо, считается действенным лекарством от коррупции.
Ну и далее по тексту.
Что ж – поживем, увидим.
Не было печали… или новая жизнь российской таможни
Продолжающаяся перетряска на таможне привела к появлению нового Положения о Федеральной таможенной службе.
Старое и новое: размышления на тему
Старое и новое: размышления на тему