Я так понимаю, настройка гугль-ридера у меня только начинается; но по крайней мере, первые плоды уже есть. Главная проблема - ответить самому себе на вопрос, какая информация и зачем нужна?

Любопытнейшая статья по Косово в итальянской L'Unita - пока только вопросы, ответов придётся искать. В двух словах: в Приштине арестованы три немца, которых обвинили в организации взрыва в здании Международного гражданского офиса Евросоюза в Косово. С самим взрывом не всё понятно: вроде даже и говорить-то не о чем. Странности, однако, только начинаются. Во-первых, ажиотаж вокруг этого события со стороны косовских властей. Во-вторых, максимальная шумиха вокруг ареста немцев. В-третьих, прессе сразу же сообщается, что немцы - агенты БНД. С фотографиями, именами, показом по ТВ. Это уже несколько выбивается из обычной картины расследования происшествия - согласитесь, обычно следствие так не поступает. Спустя несколько дней немцы исчезают с экранов, что с ними происходит - непонятно.
Теперь вопросы, которые ставятся в статье. Видеозапись, на которую ссылается косовская полиция, и которая запечатлела якобы бросок бомбы, в отличие от схваченных агентов, нигде так и не фигурирует. Была ли она вообще? Сам факт происшествия (терактом это называть пока нет оснований) - кому он выгоден? Косоварское правительство утверждает, что немцы якобы заинтересованы в дестабилизации обстановки в Косово и отрыве от неё Митровицы - зачем? Статья предлагает версию - именно БНД замешана в зачистке деловых связей Косова с Европой, и особое внимание при этом уделялось фактическим фигурантам - т.е. руководству Демократической партии Косово.

Андре Глюксман видит два сценария российской политики в недалёком будущем: "Либо занять более мягкую позицию в контактах с Западом - так было, например, в случае Саудовской Аравии во время нефтяного кризиса 1973 года - либо Россию охватит хорошо отрежиссированная ярость, она будет считать, что должна кусаться, потому что так легче всего скрыть свою слабость. И в том, и в другом случае реакция Запада должна быть примерно одинакова. Если Россия признает, что она слаба, не будет никаких причин уступать ей. Если выберет срежиссированную ярость, чтобы скрыть свою слабость, тогда будет еще меньше причин уступать ей. В обоих случаях не следует вести переговоры с Россией с позиции слабого, потому что это она слабее." В остальном обычный либеральный бред - что "на самом деле" считала Россия. Чёткая ориентация на западного читателя: "Чтобы продать нефть и газ Китаю, который охотно купил бы их, ей пришлось бы построить нефте- и газопроводы, а это строительство - дело долгое и требует серьезных инвестиций. Так что пока нет никакой разумной причины, чтобы подчиняться русскому шантажу... Россия не может дать нам ничего кроме приличного поведения... Поскольку Россия не может стать по-настоящему сильной, ее главной целью стало вредительство. Благодаря ядерному оружию, благодаря продаже конвенционального вооружения про всему миру, а также благодаря продаже нефти и газа Кремль в состоянии распространять тревогу и панику, примером может служит поддержка, оказанная Чавесу. Западные лидеры осознают это очень медленно, с огромными трудностями..."
Некоторые мысли мсье Глюксмана не могут не радовать: "...в долгосрочной перспективе демократическая Украина, которая нормально функционирует, и Грузия, остановившая коррупцию, станут угрозой для путинского режима. Поэтому Европа должна поддерживать Саакашвили и украинцев в их стремлении к независимости и демократии." Этот намёк подкрепляется комплиментом в адрес Европы и конкретно Николя Саркози: "...именно его действия остановили русских, а журналисты, присутствовавшие на месте событий, считают, что все указывало на то, что марш на Тбилиси будет продолжен."

В марте 2009 года начнётся вывод британских войск из Ирака, хотя возможна договорённость об оставлении каких-то подразделений и после этого срока. Тема вообще любопытна, особенно с правовой точки зрения.

И совсем выпустил из вида Латинскую Америку - а ведь с приходом Барака политику придётся перестраивать; вот американский The Weekly Standard и рассуждает на эту тему. Вроде как ничего особенного, но память освежает. Я же задаюсь иными вопросами. Будет ли развиваться Free Trade area of Americas и в каком виде? Договорятся ли Меркосур и Андское сообщество между собой в противовес Штатам? Или ухитрятся мирно сосуществовать? Какую позицию займёт Центральная Америка? Гикнется ли Аргентина? (Последний вопрос вообще принципиально интересен).

Для изучения обстоятельств начала российско-грузинского военного конфликта создается международная следственная комиссия, которую будет финансировать Евросоюз. "В комиссию войдут историки, военные, юристы, правозащитники. Их общая задача - расследовать, какие процессы предшествовали августовским событиям, кто начал войну, и какие нормы международного права были нарушены сторонами".