О чем пишет пресса?

Раскручивается скандал вокруг финансовой пирамиды Мэдоффа: новые жертвы, растёт размер понесённого ущерба, EuroNews считает, что "скандал усугубил ситуацию на финансовом рынке, который и так стал первой жертвой глобального экономического кризиса". "Настоящую панику на рынке вызвали арест в прошлый четверг в Нью-Йорке Бернарда Мэдоффа и обнародование сведений о том, что его ивестиционная компания была на самом деле банальной финансовой пирамидой.". Судя по тому, как им вторит БиБиСи, список пострадавших будет только расти, а на Мэдоффа начнут списывать всё, что ни попадя.
У меня только один вопрос - как смогли допустить такую "системную ошибку"? Это же не банковские дилетанты, наподобие меня, а профессионалы. В заявлении компании Bramdean говорится: "Невероятно, что это очевидное мошенничество, похоже, продолжалось годами, а возможно, и десятилетиями, в то время как инвесторы доверчиво продолжали вкладывать деньги в фонды Мэдоффа".

Ющенко считает, что НАТО испугалось России, сообщает БиБиСи. Особенно порадовал этот пассаж: "За XX век Украина шесть раз объявляла независимость. Пять раз мы ее теряли. Была одна причина: за нами никогда не стояли международные гарантии - нашей территориальной целостности и суверенитета, - отметил Ющенко. - Политика НАТО расширяет на восток Европы зону стабильности и мира. Уверен, что страны Европейского союза очень заинтересованы в расширении зоны стабильности". Не забыли и при тему голодомора: "Ющенко заявил, что его низкий рейтинг... связан с тем, что он отстаивает сближение с НАТО, а также напоминает о голодоморе украинского народа в 1932-33 годах. "В этой стране, кроме президента, эту тему никто не поднимает, - отметил украинский лидер. - И если вы хотите думать о рейтинге, лучше об этом не говорить. Но если вы хотите думать о поколении ваших детей, и если вы порядочный политик, у вас нет другого способа. Только вставать каждый день и говорить нации - мы должны быть самодостаточными, мы должны находиться под покровом тех моделей безопасности, которые говорят о вечной Украине". Это оценка того самого "открытого украинского общества", которое "воспитано на свободе" и "получило ключевые демократические права".

Украинская "Газета 24" считает, что у России наступает "кокойтово похмелье" (термин мой, уж больно коряво и расплывчато это состояние описано в статье). Оказывается, Кокойты "может угрожать" России переговорами с Грузией. Оказывается, способности Кокойты как государственного деятеля определяются тем, что он не сумел отстроить Цхинвали после войны 1991 года. Оказывается, что судьба Осетии зависит от Грузии - ведь "газоснабжение Южной Осетии этой зимой зависит исключительно от доброй воли грузинских властей". Лёгкий намёк Москве не связываться, а осетинам - напоминание, кто к ним ближе. Не знаю, что там по факту, посмотрим - меня терзают смутные сомнения, насчёт такого доминирования Грузии. Это они "патарапылыс" - ведь литовская "Geopolitika" уверяет нас, что "Москва уже расправилась с Грузией." (но Прибалтике сия участь не грозит, ведь это вызовет Третью мировую войну - не больше и не меньше).

Американский "The Wall Street Journal" размышляет об истинной подоплёке желания России вступить в ОПЕК. По их мнению, и замораживать добычу нефти наравне с партнёрами Россия не сможет - жуткие сибирские морозы помешают, и Саудовской Аравии нафиг не сдался такой партнёр-конкурент по влиянию, и преданность Москвы совместным решениям в рамках ОПЕК вызывает серьёзные сомнения, и вообще - эти русские слишком зависят от цен на энергоносители. Мол, товарищи из ОПЕК, задумайтесь - чьими интересами будут руководствоваться эти русские, если у них закончатся деньги?
Я не специалист по скважинам и понятия не имею, как там они в Сибири замерзают, но уж слишком нарочито пытается убедить WSJ,что русские плохи ("плохи, очень плохи") - с какой стороны ни посмотри. Так что весьма сомнительно.

Переговоры с Северной Кореей опять под угрозой - "The Boston Globe" считает, что бушевские ястребы напоследок стремятся торпедировать переговорный процесс.

"The Washington Post" разбивает мифы о скорой кончине американской экономики. Можно спорить, но по любому интересно.

А вот индийская "The Financial Express" огорашивает: "Россия перестала быть и ключевым экономическим партнером." Статья общего характера, но звоночек прозвучал.

"The New York Times" продолжает пинать Лукашенко - мол, необъективны наблюдатели из СНГ, раз никто из них подлогов не увидел, а вот наблюдатели ОБСЕ этими подлогами были завалены. Ничего особенного, обычная песня на тему "если что-то не по нам, значит это неправильно (сиречь недемократично)". Оказывается, благодушие наблюдателей от СНГ было продиктовано желанием помочь Лукашенко - а то что ж злобный Запад бедняжку совсем затерроризировал. Даже и читать не стоило.