Одной из особенностей современной науки является планирование. С одной стороны, это вещь правильная и полезная, т.к. позволяет оценивать эффективность работы, снижать издержки производства и всё такое прочее. С другой стороны, как и любая «медаль», планирование имеет и обратную сторону. Установление «сверху» стандартов заполнения планов и обязательное им следование противоречит самой сущности планирования —любой план может быть изменён, если в этом возникла необходимость.
Однако в научных учреждениях это практически нереально, т.к. на план завязан бюджет, нагрузка и прочие элементы, о которых редко планировщик отдаёт себе отчёт.
Переделав свой индивидуальный план раз пятнадцать, достав всех окружающих вопросами о тех или иных нормативах, я наконец-то вздохнул спокойно – не далее, как вчера вечером. Ан нет, уже сегодня мне позвонили с работы и сообщили, что контрольный показатель моей нагрузки не совпадает со спущенным на мою должность лимитом. И расхождение маленькое, порядка 30 часов. И по факту у меня перевыполнение плана (на 300 часов). Но придётся переделывать. Чтобы цифры бились.
На будущее сделал два важных вывода.
Первое. Как ни утопичен был бы этот план, он совсем не настолько оторван от жизни, как это многие думают. Более того, постоянное ведение моего электронного органайзера должно закрыть процентов 60 тех усилий, которые приходиться аврально тратить пару раз в год на составление и заполнение плана.
Второе. Заранее выяснить сроки, когда и у кого готовы черновые материалы для плана (типа учебной нагрузки, коя не от меня зависит), и к какому сроку реально его можно заполнить. Во все остальные дни — слать всех лесом. Это оказалось несложно.
Да, и ещё. Я наконец-то понял в 22 часа, сидя на работе, что значит «бухгалтер оргазмирует от того, что баланс сошёлся».