Таможенники объявили войну незаконному импорту или почему дорожают наши мобильники?Таможенники объявили войну незаконному импорту
Наверное, даже ураган "Катрин" так не разрушил Нью-Орлеан, как покорежили систему "серого" дилинга Следственный комитет и Управление "К" МВД РФ. За неполный месяц в Москве и Петербурге были проведены три крупномасштабные операции по задержанию и изъятию сотовых и беспроводных телефонов.
Конфисковано почти 370 тонн трубок общей стоимостью примерно 20 миллионов долларов. Похоже, с эпохой "серого" импорта всерьез решили покончить. Весь конфискованный товар предназначался для продажи в салонах связи, принадлежащих наиболее крупным фигурантам рынка: "Евросеть", DIXIS, "Беталинк" и "Ультра Стар".
Повод для атаки на "серых" дилеров более чем весомый. Согласно отчету Таможенного комитета РФ, в год в Россию ввозится 2,4 миллиона мобильников. Продано же в 2004 году в стране аж 23,8 миллиона сотовых телефонов - то есть в 10 раз больше! Рынок из-за страсти россиян менять трубки примерно раз в три месяца (это вообще-то свойственно гражданам развивающихся государств) разросся до 3,7 миллиарда долларов в год. Для сравнения: общий рынок рекламы в России, включая телевизионную, - 3,5 миллиарда долларов.
Итак, лишь каждый десятый телефон, попадающий на прилавки магазинов, - "белый", остальные ввозятся в страну под видом чего угодно - от зубных щеток до обоев. Еще пища для размышления: МВД оценило каждую изъятую на таможнях трубку примерно в 12,4 доллара, в то время как продаются они конечному потребителю в среднем по 132,7 доллара. Учитывая, что крупные игроки на рынке сотовой связи переплачивают дилерам сверх заводской цены только 5 долларов, вырисовываются такие головокружительные прибыли, что даже наркомафии впору кусать локти...
Удар МВД по серым кардиналам рынка средств связи обернулся кризисом. Лишенные привычного постоянного источника дешевых телефонов (а изъят месячный запас трубок для Москвы и Питера), владельцы сетевых салонов, как по команде, взвинтили розничные цены: в салонах "Евросеть" - на 40 процентов, в салонах DIXIS и "Беталинк" - на 29-31 процент.
Обеспокоенные опустевшими складами, владельцы "Евросети" даже приказали своим сотрудникам скупать в салонах конкурентов телефоны по розничным ценам. Люди кинулись в салоны связи и в считанные дни "сделали план" розничным точкам минимум на месяц - несмотря на повышенные цены. Что же касается продавцов подержанных телефонов, то они, несмотря на то, что кризис их в принципе не коснулся, спекулируют на текущем моменте и повышают цены на бэушную продукцию (между прочим каждый сотовый телефон в России меняет владельца по 3-4 раза).
Волна, поднятая спецоперациями, оказалась такой мощной, что икнулось самим следователям. Возмущение владельцев салонов связи (а они миллиардеры, имеют мощнейшее лобби в правительстве и Госдуме) плюс стенания потребителей привели к тому, что Следственный комитет был вынужден оправдываться: мол, наш конфискат не мог сделать погоду на рынке, это все спекуляции трейдеров. МВД даже попыталось занизить цифры задержанных партий задним числом -впрочем, было уже поздно.
Что же будет с розничными ценами на сотовые телефоны дальше? Их стабилизации могли бы способствовать производители сотовых телефонов, если бы они сами стали открывать в России склады хранения, самостоятельно ввозить телефоны и брать на себя таможенные расходы. Однако представители компаний-производителей затрудняются сказать, когда откроют склады в России. Одно определенно: цены не упадут до уровня докризисных.
Конечно, с точки зрения потребителя это большое неудобство. А если взглянуть на ситуацию шире? В сущности, в течение последних 15 лет Россия и скупала краденое, и воровала сама у себя налоги, нелегально ввозя импортные товары и обогащая невесть кого. А стоило МВД и Таможенному комитету в кои-то веки заняться своими прямыми обязанностями, как тут же появились и громко кричат "защитники угнетенных", считающие, что неважно, откуда взялся товар - лишь бы подешевле был...
А В ЭТО ВРЕМЯ
Похоже, что война объявлена не только "серым" импортерам средств связи. Последние новости: таможенники совместно с УБЭП ГУВД Москвы арестовали груз модной одежды из коллекции "осень-зима-2006" общим весом 20 тонн. Товары с этикетками крупнейших мировых домов моды, в частности, Versace и Gucci, предназначались для реализации в московских салонах и бутиках. Оформлены они были как... стройматериалы (таможенные сборы на стройматериалы - в 40 раз ниже, чем на предметы гардероба). Организаторы "серого" канала переправки россиянин Олег Липка и гражданин Латвии Всеволод Пичковский задержаны. Следователи подозревают, что за последние несколько лет они снабдили одеждой "от кутюр" пол-Москвы.
Вслед за этой операцией свободно могут последовать и другие - ведь в год в Россию реально импортируется одежды на 11 миллиардов долларов, а Таможенный комитет рапортует о декларациях всего лишь на 2 миллиарда...
Неверов Филипп, Деловой вторник
Взято отсюда