Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Первое интервью Вельяминова в прессе.
В нем он высказал ряд любопытных мыслей.
Ниже сам текст интервью, курсивом мои замечания.
Шеф таможни предлагает выкуп всех пунктов пропуска из частных в государственные рукиДовести в идеале среднюю зарплату таможенников до 1000 долларов, чтобы побороть коррупцию и обеспечить жильем с помощью ипотечных кредитов. Прекратить таможенную "войну" с братской Белоруссией из-за нестыковок законодательства, а для начала вернуть 30 тонн сахара, застрявших на российских таможенных складах. Таковы одни из первых шагов, которые намерен сделать новый руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Вчера он сообщил о них журналистам.
В его планы входит также срочный "выкуп" таможенных пунктов пропуска на границах, оказавшихся за последние годы в частных руках Не в последнюю очередь после того, как в результате дефолта 1998 г. у таможни отняли фонд собственного развития, который шел на премии сотрудникам и строительство этих самых пунктов. Организацию производства в России собственных инспекционно-досмотровых комплексов, которые в автоматическом режиме помогут бороться с контрабандой и коррупцией.
Это была его первая публичная встреча с прессой в новом статусе. Напомним, месяц назад после череды громких отставок высшего руководства таможенной службы президент Путин доверил руководство этим ведомством именно Бельянинову, до этого возглавлявшему "Рособоронэкспорт".
Поэтому один из первых вопросов, который задали журналисты, был таким: "Кто вы, мистер Бельянинов, силовик или либерал?" Отвечая на него, тот ответил, что "демократ", а для убедительности заметил, что у него высшее экономическое образование и он доктор экономических наук. Кроме того, поделился, что, напутствуя его на эту должность, премьер-министр Михаил Фрадков посоветовал перед сном каждый день читать Таможенный кодекс.
"Что я уже месяц и делаю", - пошутил Бельянинов. И добавил, что сегодня в прессе его часто упрекают за рискованную кадровую политику, что он якобы приводит с собой людей, которые на таможне раньше не работали и профессионалами не являются. В ответ на это Бельянинов парировал, что иногда дело не только в профессионализме, до этого здесь работали профессионалы, и что? Дело в том, что чистки были, есть и будут - во все времена, в любых государствах. Цель этой чистки очевидна - "Президент-2008". Нужны денежки, и тот кто их имеет, и заказывает музыку. Сегодня, по его мнению, сюда пришли люди, которые не обременены шаблонами и имеют свежий взгляд на вещи. Яркий аналогичный пример - советская разведка в конце 30-х годов: тоже незамутненный взгляд, и в итоге неспособность адекуватного ответа противнику. Сегодня таможня играет весьма схожую с разведкой роль. Внешняя торговля уже не просто какой-то "сектор услуг", это основная составляющая любой национальной экономики - спасибо глобализации. Те, кто контролирует внешнюю торговлю, контролируют сегодня и завтра. Но вернемся к цитате. Она весьма показательна для любой чистки - "эти-то замазаны, а вот придут чистые и разберутся". История показывает, что "чистые" или замазываются почище, ибо поляны не знают, или вылетают с треском за профнепригодность (что и так было очевидно), или же становятся такими же профи, которых когда-то сменили. Ибо система, как таковая не меняется - когда выгоднее ввезти товар в обход предписания закона Кроме того, в качестве главного продавца и экспортера российского вооружения сам Бельянинов несколько лет стоял по ту сторону баррикад таможни и составил собственное мнение о ее изъянах, которые намерен исправлять. Возможно. Судя по всему, даже больше того: он хорошо представляет себе, с чем он имеет дело и что надо предпринять. Только с продекларированными им благаими намерениями его представления не имеют ничего общего.
А в связи с этим достаточно подробно и откровенно обрисовал эти изъяны и ближайшие задачи, которые предстоит решать 68-тысячной армии таможенников. Прежде всего, по словам Бельянинова, будет усилена роль таможенных инспекций, занимающихся постаудитом. Поэтому в ближайшее время предпринимателям, владельцам ресторанов и магазинов, ввозящим по импорту продукты питания и товары народного потребления, надо ожидать массовых проверок на предмет, а все ли таможенные пошлины ты заплатил. Кроме того, новый шеф таможни попытается разобраться, зачем такое количество таможен развелось по России и нужны ли они в таком количестве, к примеру, в Иванове, Тамбове или Норильске, где всего с десяток участников внешнеэкономической деятельности. И не исключено, что их число резко сократится.
В планах разобраться и со складами временного хранения, с тем, чтобы государство принимало в них участие и имело блокирующий пакет акций. Вскоре такие предложения о выкупе части акций будут направлены в адрес владельцев таких складов, чтобы таможня не была зависима от их интересов. Весьма любопытно. Сама идея СВХ в России извращена настолько, что я не понимаю, КАК они это организуют и какие плоды это даст. Будет создан, по словам Бельянинова, и единый административный документ типа бланка строгой отчетности, который поможет сделать прохождение товара от границы до магазина "прозрачным". Переведу на понятный русский. Речь идет об уже несколько лет ведущихся переговорах между нашей таможенной службой и Комиссией Евросоюза, где с 1987 года применяется в качестве единого таможенного документа так называемый Single Adsministrative Document, иначе SAD. Надо переводить? Бланк нашей декларации ТД-1 был слизан именно с него, естественно, с правками и изменениями. Присоединение России к этому стандарту означает распространение на нас конвенции о SAD между ЕС и Европейской ассоциацией свободной торговли 1987 г. Шаг большой, но речь идет не столько о прозрачности, сколько о соответствии наших документов европейским. Простой пример - когда в прошлом году Европа вводила новый стандарт общей процедуры транзита NCTS, Россия присоединилась к нему в рамках эксперимента. Одностороннего - мы принимали европейскую информацию, а они нашу - нет (что понятно).
А вообще новый шеф таможни журналистам понравился. Во время встречи он рассказал с десяток анекдотов по делу, сыпал цитатами из Грибоедова, фильма "Семнадцать мгновений весны", Ильфа и Петрова, обнаруживая склонность к живому публичному общению таможни.