Буду краток. Общая зарисовка палётов такая: есть whoета. И есть поебень.
Из явных ляпсусаф: вооружение и тактика лицарьских вояк, какда на коне. Кольчужки присутствуют - тема раскрыта. А вот лансы - длинные копья - нет.
Видишь ли, дружыще, было любопытно оденут ли всадников-крестоносцев 12 века в пластинчатые рубашки али нет. Не одели. Пральна поступили. Тем не менее главное преимущество рыцарской конницы супротив супостата заключалась в ея тяжёлости. Длинными лансами псы-лицари сметали просто всё. От лёгких мусульманских конников до так же лёгких и так же лёгких мусульманских пешеходов (не только арабов, не только турок - всех подряд, персов тож).
Короче, с копьями - низачОт.
Тэээкс. Окромя сего, мусульманское вооружение показано тяжелее, чем оно было на самом деле. И совершенно не показана турецкая тактика кавалерийских наскоков с пальбой из лука на скаку. И заманиванием особо хулиганских и бесшабашных лицарей в засады. НизачОт.
Кстати, в конце 12 века, кааак раз к моменту титанической драчки при Хаттине - 1187 год - в Европе зафиксировано появление арбалетов. Страшное оружие против рыцарей. Их, арбалеты, даже Папа Римский предал анафеме и запретил к применению против христиан. Вояки ессна плевали на анафему. Кто сильнее, тот и прав.
Кстати, баталию сию (Хаттин) нам не показали в фильме, тока сцена итогового отчОта - разгром крестоносцев в виде каркающих ворон, барражЫрующих над горой трупов. Кстати, навеян верный матиф. Люди гибли за... нет, не металл. За воду. От жажды штабелями ложились светлокожие пацаны. Ну и мусульмане, истессна, помогли где надо.
Продолжение следует. Дальше буим базары держать о конкретных исторических персонажах. И даже (!) конкретных истарицких сценах и диалогах. В некоторых там моментах сценарист списывал просто с учебников истории. Ма Ла Дэц. Пападал фдисятку.
А иногда - врал безбожно, скоморох потешный. Пусть песдует фташкент, чурко, так разводить чесНых потсаноф!? Панимаишь, аскарбил мною атчаянно холимый интеллект, сЦуко. Такой неуважухи не потерпим.
Соврал. В рамке гонки разоружений, арбалеты поставили вне закона в Европе ещё типа в 1139 годе. Церковью христианской. Она тогда была и чтец, и жнец, и в дуду игрец. Стало быть, за 48 лет ДО описываемых событий арбалеты развились ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ. Оно канешна и ниабизатильна, но думается, что больше чем за полста лет могли бы и появиться в войсках Сала ад-Дина. Ну да лана. Это ещё мелочи.
Ну-с, теперь по персонажам. Надеюсь, не будешь меня заставлять цитатки приводить да ссылочки. Прошу, поверь на слово. Этой историей - Крестовыми Походами (всеми восемью) я интересовался с пристрастием год-два лет назад. Как-нить расскажу эту историю. Между делом - сие мне было гораздо интереснее, чем пинать (ой, хотел сказать "воспитывать" одну бестолковую барабанщицу.
Значица так. Главный герой - Балиан де Ибелин. Действительно существовал. И фзаправду участвовал в описываемых событиях. В самом деле организовывал оборону г.Иерусалима против войск Саладина. Действительно был захвачен мусульманами и отпущен на свободу за некоторое время ДО самой обороны, типа упросил их. Грил, пустите до дому, до хаты, о семье позаботиться некому. (О семье позже). Ну, мусульмане отпустили на свою голову. В итоге получили профессионала военного дела (риальнава рыцаря - супервояку по тому времени), который стал комендантом крепости. Ну и грамотно дал им прос@аЦЦа Балиан. Герой. Хотя и предатель своего слова, в своём роде. Впрочем, в то время, слово данное неверным за слово не считалось.
Однако ж. Никаких данных о его, якобы, возвращении из Франции по зову отца я ни в одной книжке не встречал. Семья его благополучно тусовалась в Земле Обетованной. Так же как и семья твоего приятеля, его - состояла из жены и двух детей. О его мягко скажем, разногласиях с Королём Иерусалима - Ги де Лузиньяном данных у меня нет. Напротив, он состоял в числе посольства от Ги, что говорит о его положении близком ко двору. Не помню, куда шло посольство, то ли к Саладину, то ли к оппозиционным рыцарям. Но то что он состоял в политическом контакте с Королём - Ги де Лузиньяном и Королевой - Сибиллой - исторический факт. Кстати, это во время сего посольства он (Балиан) был захвачен мусульманами. Ну да лана.
Кстати, о "романтических" отношениях между Балианом и Сибиллой истарицкия источники тоже умалчивают.
А, да, забыл сказать. По разным источникам в г.Иерусалиме было тогда несколько десятков тысяч человек (видел цифру 70 тыс.). НО. Реально боеспособных почти не было. Почти все вояки франкского Королевства полегли на поле при Хаттине. Балиан В РЕАЛЕ произвёл в рыцари мальчиков от 16 лет и старше (правильной родословной, конечно), а также 30 горожан (т.е. НЕ благородного происхождения). С этим тогда было строго. Короче - истарицкий факт отражён фкиношке.
Остальные обитатели города были жещины, старики, дети,... а также МУСУЛЬМАНЕ и братва других вероисповеданий. Евреи, например. Этим оружие в руки никто давать не собирался. О мусульманах позже.
Тээкс. Следующим по списку - Сала ад-Дин (на европейский манер - Саладин).
Ну конечно существовал. Великий был дяденька. Кстати, его роль играл в фильме какой-то иранский актёр. Что, между прочим, СООТВЕТСТВУЕТ действительности. Одной из политических проблем Саладина было то... что он был курдского происхождения. То есть не чистый араб. В те времена чистота крови была так же важна как во времена Третьего Рейха.
Саладин был один из очень немногих, возможно единственным представителем "неверных", кого реально уважали западно-европейцы. За слово. За дело. Крутой был папа. Строг, но справедлив.
Тут позволю себе отвлечься на сцену из фильма. Там Сала ад-Дин и Балиан ведут переговоры о сдаче г.Иерусалима мусульманам. Историческая правда: переговоры сии впрямь происходили. И именно после того, как мусульмане пробили брешь в стене. Стало ясно, что город не устоит. Оставался тока вопрос: какой ценой?
Дальше - самое интересное.
Саладин, в отличие от своего обычного великодушия и прощения большинства неверных, желал преподать христианам урок. Потопить Иерусалим в крови, как это сделали крестоносцы в 1099 году во время штурма города. Тогда кровь лилась рекой по улочкам, крестоносцы ходили в ней ПО КОЛЕНО - исторический факт. Замочили почти погловно ВСЕХ нехристиан. Ну и Саладин, хотел устроить то же самое.
На это Балиан (как верно отражено в эпопее) сказал - О-кей. Но тогда помни Саладин, я тя предупреждал. Мы тогда (христиане г.ИерусалимА) замочим ВСЕХ мусульман города ДО того, как ты войдёшь внутрь. Кроме этого - разрушим нахуй ВСЕ мусульманские святыни (например, Мечеть аль-Акса). А потом - будем мочить твоих арабских вояк "до последней капли"... ибо выхода у нас всё равно нет. Ну, типа пообещал Саладину, мол дорогой ценой ты возьмёшь город, типа заплатишь несколькими головорезами за каждого нашего. Решай сам.
Ну, в фильме всё отражено верно. Саладин с товарищами из Политбюро посовещались, и решили что овчинка не стОит выделки. И выпустили христиан из города. Честный мужик был Саладин. Сдержал слово, никого не тронул пальцем.
Не просто так. В киношке об этом умолчали. Но в те времена просто так не выпускали НИКОГО. Тока за выкуп. Цена была такая: 10 динаров за мужчину, 5 - за женщину, 2 за ребёнка (не важно, мальчик или девочка).
Кстати, 30 тыщь сребренников заплатил сам Балиан за неимущих - такие тоже были. Платил - из личных сбережений и из казны Королевства. Денюшки имелись.
Кстати, разногласия между Саладином и его эмирами действительно имели место. Штука в том, что войска у него были ... ммм... многонациональными. Собирались - на сезон охоты. И в целом держали себя в рамках тока из уважухи к Саладину и Корану. А так... ваще-то собирались пограбить. Как и полагалось на войне в те времена.
Единственное спасение Королевства Иерусалима заключалось в затятивании времени и отсиживании за крепостными стенами. Примерно как Древняя Русь супротив татаро-монгольских плохих.
Но дебил Ги де Лузиньян (король) возжелал помериться письками в чистом поле. Мало того, такого бездарного и кровавого поражения как Хаттин 1187 года в истории Крестовых Походов почти и нет.
О далбайопе Ги де Лузиньяне - следующий истарицкий очерк.
Ваще-то снова упустил. Более позорным был, пожалуй, разгром Второго Крестового Похода. Кажется в 1147 году. Но не важно.
Ммм, значиЦЦа о Ги де Лузиньяне. Ессна сучествовал. Был как и полагается рыцарю тово времени воякой не самым последним. Внешне синпатишным был, так что Сибилла, наследница престола Королевства Иерусалим была в него влюблена как кошка. Думаю, ежли б были какие поползновенья между Сибиллой и Балианом - об том бы со смаком было доложено в анналах. Чего не наблюдается. Однако Ги де Лузиньян не дружил с башней своей. Много чего откозлил, дали волю долбохлопу.
Но сосредоточимся на истории обороны Иерусалима.
Правда - был Ги де Лузиньян рыцарем храмовником. До женитьбы на Сибилле. Как ты, Мышелов, помнишь, храмовники давали обет безбрачия. Но связи с Орденом Храма у него были самые тесные. И в частности с Великим Магистром - Жераром де Ридфором (так, кажется его звали). Личность последнего НЕ отражена фкиношке - низачОт. Ибо вина за гибель Корлевства лежала в большой степени и на нём.
Так, что ещё там... ага. Об отношениях между Ги де Лузиньяном и Рейнальдом (Рено) де Шатийоном - ну, тем рыжебородым падонком, который якобы по указке Ги де Лузиньяна спровоцировал войну с Саладином.
Отошения сии были не так прямолинейны, как показано в примитивной сюжетной линии фкиношке. Рейнальд помог Ги и Сибилле в заговоре 1186 года и они захватили корону Иеруасалима. Ги НЕ ДОЛЖЕН был становится королём. Предыдущий король Болдуин понимал умственные качества (ниже плинтуса) этого гордеца и выскочки Ги де Лузиньяна и напрямую в завещании писал, чтобы его отсекли от престола. Но на сцену вышли Рейнальд и Сибилла. И ещё был чувак... ммм... щас не вспомню.
Лана об этом (о заговоре) позже, когда забазарим о советнике предыдущего короля Болдуина - Рэймонде де Триполи (в фильме его назвали Тибериас. Потом объясню, почему так назвали. Есть смысл.)
Ну лана, извини, отвлёскся, Ги де Лузиньян и Рейнальд поссорились после захвата власти в 1986 году. Вполне возможно, что войну с Саладином Рейнальд развязал из возникшей неприязни (!) к королю Ги де Лузиньяну вполне осознанно и абсолютно по своей инициативе.
Рейнальд был пофигист и подонок, вроде Абдуллы из Белого Солнца Пустыни. Мочил и грабил всех подряд. И на всех без исключения клал хер (и на короля тоже).
"А ты всё скачешь, стреляешь почём зря" (с) Верещагин. Белое Солнце Пустыни.
В конечном счёте это вина Ги де Лузиньяна за разгромное поражение при Хаттине, где королевство Иерусалима лишилось ВСЕГО (почти поголовно) боеспособного войска. Потеряли они где-то 20 тыс. вояк, из которых было 12 тыс. всадников - рыцарей.
О баталии при Хаттине надо говорить подробнее, но в фильме о ней упомянули вскользь. Ну типа, была такая. Жарко было, не надо было ходить... но к сюжетной линии фильмы потасовка сия имеет отношение хоть и важное, НО ОПОСРЕДОВАННОЕ. Смысл для фильмы подчёркнут, что вот, обос@ались вооружённые до зубов рыцари, и пришлось реальным мальчишкам и неподготовленным обывателям защищать стены Иерусалима. Здесь фточку, так и было.
Ну-с продолжим наше графоманство. Пара поправочек. Балиан не попадал в плен к мусульманам, он получил официальное разрешение Сала ад-Дина на поездку в Иерусалим под честное слово. Штука в том, что Балиан... тоже участвовал в сражении при Хаттине. Спасся бегством, он был в арьергарде и когда стало жарко ускакал с поляны. Кстати, давил тяжёлым конём собственных пехотинцев.
Кстати, в арабских источниках его звали "ибн Барзан"... так как его имя произносилось и писалось также: Барисан, Барисанус, Балианус, Балисанус (в разных источниках, греческих и латинских).
Шашней с Сибиллой у него не было. Но... я ещё подумал,... просто так што ль в фильме про то напели?... Поднял пару источников. В общем, это брат Балиана по имени Болдуин (популярное имя было тогда) был одним из претендентов на руку Сибиллы за несколько лет до описываемых событий (в 1179 г.). Но она вышла за Ги де Лузиньяна. По политическим, а также постельным соображениям.
Добавка о Сала ад-Дине и Рейнальде де Шатийоне. Политик и военный деятель Саладин был выдающийся. И почти все сражения супротив франков выигрывал, но было одно, которое он проиграл весьма позорно (слишком был уверен в своих силах). Сражение произошло в 1177 году при Монжискаре. Так вот, крестоносными войсками командовал... Рейнальд де Шатийон (на пару с тогдашним королём Иерусалима Болдуином 4). Всего 580 тяжёлых рыцарей + несколько тысяч пехотинцев порвали 30 тыс. мусульманских войск (последние занимались грабежом, не опасались нападения). Сала ад-Дин еле спасся.
Чего ещё. Рейнальд де Шатийон мог похвастаться тем, что он был, пожалуй, единственным чуваком за всю историю, кого Сала ад-Дин ДВАЖДЫ поклялся замочить ЛИЧНО. Что и проделал после разгрома при Хаттине. Кстати говоря, сей момент - исполнения приговора - отражён фкиношке верно. ЗачОт. Арабский обычай запрещает наносить вред твоему гостю, если ты его кормишь или поишь. После сражения, пленных Ги де Лузиньяна и Рейнальда де Шатийона привели в шатёр Саладина. Оба пленника подыхали от жажды. Саладин дал кубок воды королю Ги. Тот напился, передал остатки Рейнальду. На что Саладин в реале сказал: заметь, эт не я поил Рейнальда. И отрубил последнему нахрен голову.
Ещё добавка о Рейнальде. Всё-таки яркий персонаж. И тебе понравится: он был ко всему прочему и морским пиратом, ага. Его земли прилегали к Красному Морю. В 1182 он реально спустил суда на воду и повыделывался в море. Пиратствовал, а также демонстрировал угрозу святым мусульманским городам Медине и Мекке. Флибустьеров его арабы отловили и отрубили им головы, сам Рейнальд спасся.
Дальше снова интересно. Рейнальд свалил в свой замок Керак де Шевалье. Он, замок этот, правильно показан в фильме. Он был как бы на скале, неприступный как скворечник. Панимаишь... стенобитные орудия и башни не подтащить. Так вот, после той пираЦЦкой акцЫи,... Саладин и поклялся замочить Рейнальда. Даже вторгся с войсками на территорию королевства и осадил Керак. Но взять не мог. Этот момент был отражён в фильме, где на помошь Рейнальду выступили королевские войска.
Было дело.
Короче, Рейнальд сидел тихо до 1186 года. А там... то что пограбил и посильничал караван в которой путешествовала сестра самого Сала ад-Дина - тоже правда. Истарицкий факт.
Немного о Сибилле, королеве Иерусалима 1186 до 1190. Она в реале была сестрой предыдущего короля Болдуина 4. Истессна, подлежала династическому браку, ибо все понимали, что брат её, Болдуин 4 долго не протянет. Несчастный молодой человек был с юных лет болен проказой. И умер в возрасте 24 лет.
Тэкс, дурой, кстати, она не была. Вернее... как поточнее выразиться. Она со своей политической фракцией гениально маневрировала по вопросу захвата власти. И сохранения короны на голове Ги де Лузиньяна,... к сожалению благополучию государства эта её резвость не помогала.
Вот те пример её акцЫй. Когда оппозицЫонная рыцарская фракция согласилась сохранить ей корону (после смерти брата - Болдуина 4) её заставили согласиться развестись с Ги де Лузиньяном. Многие понимали, что он дебил и никудышный лидер страны. Она согласилась, но вытребовала себе права САМОЙ выбрать нового мужа. С ней согласились. Так вот.
Во время коронации она выбрала в "новые мужья" ... снова Ги де Лузиньяна.
Есть там один момент фкиношке, когда происходит тусовка защитников города Иерусалима и один там поп в рясе говорит что-то такое типа: давайте мол сдадим город Сала ад-Дину и примем мусульманскую веру. А позже-де покаемся, вернёмся в христианство и усё буит чики-брики.
Наш жОсткий комментарий:
Намёк, видимо, на Патриарха Гераклиуса. Известная истарицкая личность. Тоже был зас@анцем ещё тем. Например, поддержал заговор Сибиллы и Ги де Лузиньяна по захвату короны. Известен ещё тем, что на глазах у всех жЫтелей г.Иерусалима содержал любовницу (это КАТОЛИЧЕСКИЙ-ТО ПАТРИАРХ!!! с обетом безбрачия и фсётакое). Говорят, когда тётка та ходила по улицам, её так и называли - типа - миссис патриарх. Если не изменяет память, его ещё и в казнокрадстве обвиняли.
Тэээкс. Но вот слова подобные он вряд ли бы осмелился сказать. Креатиф - @авно, Сценарист - мудак. Видишь ли,... это примерно, как если бы во время Великой Отечественной коммуняки при обороне дота говорили бы... "а давайте сдадимся немцам, и вступим в ряды НСДАП, а потом переметнёмся обратно к нашим, покаемся и снова вступим в ВКП(б)". Ну, намёк ты понял
В те времена принадлежность вере была так же важна, как идеология в начале ХХ века. Короче, если б Патриарх (!) осмелился б такое сказать, ему бы яйца отрезали и заставили сожрать без соли и хлеба. Фуфло, значиЦЦа - для лохов. Неудачная шутка писаки-сценариста.
Принимались, принимались буквально. Ты забываешь, речь идёт о 12 (!) веке, а не 15-16-м (!). И тогда, в 12 веке были канешна паршывые овцы, но к обетам всяким ТОГДА ешё относились ОЧЕНЬ серьёзно.
К примеру, как ты знаешь, одним из обвинений против тамплиеров в начале 14-го века были - в гомосексуализме. Сам понимаешь,... ежли б они тёток с собой везде таскали - не было б вопроса.
Но не суть.
И потом, где ж я его извращенцем называл? Шутишь, я написал: зас@анец. Две разные вещи.
Кстати, продолжение следует. Ещё несколько очерков можно написать. Пожалуй пришла очередь достойных чуваков: Болдуина 4-го, о котором я уже чуток написал и яркой личности и умницы своего времени - Рэймонда де Триполи.
Воистину.
Если интересно - могу откопать описание лагов\недостоверностей в Турецком Гамбите
http://scalpnet.ru/forum/viewtopic....A%E8%E9
Прекольна. Аффтар жжОт.
Другое дело, что истарицкая достоверность вряд ли так уж интересует популус.
Ишшо одина фильма фтему - Царствие Господне. Там поразительно сочетались исторически достоверные факты и забавные перлы.
Царствие Господне. Там поразительно сочетались исторически достоверные факты и забавные перлы.
Жги глаголом.
Жду подробностей.
Попробуй запостить здесь
Буду краток. Общая зарисовка палётов такая: есть whoета. И есть поебень.
Из явных ляпсусаф: вооружение и тактика лицарьских вояк, какда на коне. Кольчужки присутствуют - тема раскрыта. А вот лансы - длинные копья - нет.
Видишь ли, дружыще, было любопытно оденут ли всадников-крестоносцев 12 века в пластинчатые рубашки али нет. Не одели. Пральна поступили. Тем не менее главное преимущество рыцарской конницы супротив супостата заключалась в ея тяжёлости. Длинными лансами псы-лицари сметали просто всё. От лёгких мусульманских конников до так же лёгких и так же лёгких мусульманских пешеходов (не только арабов, не только турок - всех подряд, персов тож).
Короче, с копьями - низачОт.
Тэээкс. Окромя сего, мусульманское вооружение показано тяжелее, чем оно было на самом деле. И совершенно не показана турецкая тактика кавалерийских наскоков с пальбой из лука на скаку. И заманиванием особо хулиганских и бесшабашных лицарей в засады. НизачОт.
Кстати, в конце 12 века, кааак раз к моменту титанической драчки при Хаттине - 1187 год - в Европе зафиксировано появление арбалетов. Страшное оружие против рыцарей. Их, арбалеты, даже Папа Римский предал анафеме и запретил к применению против христиан. Вояки ессна плевали на анафему. Кто сильнее, тот и прав.
Кстати, баталию сию (Хаттин) нам не показали в фильме, тока сцена итогового отчОта - разгром крестоносцев в виде каркающих ворон, барражЫрующих над горой трупов. Кстати, навеян верный матиф. Люди гибли за... нет, не металл. За воду. От жажды штабелями ложились светлокожие пацаны. Ну и мусульмане, истессна, помогли где надо.
Продолжение следует. Дальше буим базары держать о конкретных исторических персонажах. И даже (!) конкретных истарицких сценах и диалогах. В некоторых там моментах сценарист списывал просто с учебников истории. Ма Ла Дэц. Пападал фдисятку.
А иногда - врал безбожно, скоморох потешный. Пусть песдует фташкент, чурко, так разводить чесНых потсаноф!? Панимаишь, аскарбил мною атчаянно холимый интеллект, сЦуко. Такой неуважухи не потерпим.
Ну-с, теперь по персонажам. Надеюсь, не будешь меня заставлять цитатки приводить да ссылочки. Прошу, поверь на слово. Этой историей - Крестовыми Походами (всеми восемью) я интересовался с пристрастием год-два лет назад. Как-нить расскажу эту историю. Между делом - сие мне было гораздо интереснее, чем пинать (ой, хотел сказать "воспитывать"
Значица так. Главный герой - Балиан де Ибелин. Действительно существовал. И фзаправду участвовал в описываемых событиях. В самом деле организовывал оборону г.Иерусалима против войск Саладина. Действительно был захвачен мусульманами и отпущен на свободу за некоторое время ДО самой обороны, типа упросил их. Грил, пустите до дому, до хаты, о семье позаботиться некому. (О семье позже). Ну, мусульмане отпустили на свою голову. В итоге получили профессионала военного дела (риальнава рыцаря - супервояку по тому времени), который стал комендантом крепости. Ну и грамотно дал им прос@аЦЦа Балиан. Герой. Хотя и предатель своего слова, в своём роде. Впрочем, в то время, слово данное неверным за слово не считалось.
Однако ж. Никаких данных о его, якобы, возвращении из Франции по зову отца я ни в одной книжке не встречал. Семья его благополучно тусовалась в Земле Обетованной. Так же как и семья твоего приятеля, его - состояла из жены и двух детей. О его мягко скажем, разногласиях с Королём Иерусалима - Ги де Лузиньяном данных у меня нет. Напротив, он состоял в числе посольства от Ги, что говорит о его положении близком ко двору. Не помню, куда шло посольство, то ли к Саладину, то ли к оппозиционным рыцарям. Но то что он состоял в политическом контакте с Королём - Ги де Лузиньяном и Королевой - Сибиллой - исторический факт. Кстати, это во время сего посольства он (Балиан) был захвачен мусульманами. Ну да лана.
Кстати, о "романтических" отношениях между Балианом и Сибиллой истарицкия источники тоже умалчивают.
Остальные обитатели города были жещины, старики, дети,... а также МУСУЛЬМАНЕ и братва других вероисповеданий. Евреи, например. Этим оружие в руки никто давать не собирался. О мусульманах позже.
Тээкс. Следующим по списку - Сала ад-Дин (на европейский манер - Саладин).
Ну конечно существовал. Великий был дяденька. Кстати, его роль играл в фильме какой-то иранский актёр. Что, между прочим, СООТВЕТСТВУЕТ действительности. Одной из политических проблем Саладина было то... что он был курдского происхождения. То есть не чистый араб. В те времена чистота крови была так же важна как во времена Третьего Рейха.
Саладин был один из очень немногих, возможно единственным представителем "неверных", кого реально уважали западно-европейцы. За слово. За дело. Крутой был папа. Строг, но справедлив.
Дальше - самое интересное.
Саладин, в отличие от своего обычного великодушия и прощения большинства неверных, желал преподать христианам урок. Потопить Иерусалим в крови, как это сделали крестоносцы в 1099 году во время штурма города. Тогда кровь лилась рекой по улочкам, крестоносцы ходили в ней ПО КОЛЕНО - исторический факт. Замочили почти погловно ВСЕХ нехристиан. Ну и Саладин, хотел устроить то же самое.
На это Балиан (как верно отражено в эпопее) сказал - О-кей. Но тогда помни Саладин, я тя предупреждал. Мы тогда (христиане г.ИерусалимА) замочим ВСЕХ мусульман города ДО того, как ты войдёшь внутрь. Кроме этого - разрушим нахуй ВСЕ мусульманские святыни (например, Мечеть аль-Акса). А потом - будем мочить твоих арабских вояк "до последней капли"... ибо выхода у нас всё равно нет. Ну, типа пообещал Саладину, мол дорогой ценой ты возьмёшь город, типа заплатишь несколькими головорезами за каждого нашего. Решай сам.
Ну, в фильме всё отражено верно. Саладин с товарищами из Политбюро посовещались, и решили что овчинка не стОит выделки. И выпустили христиан из города. Честный мужик был Саладин. Сдержал слово, никого не тронул пальцем.
Не просто так. В киношке об этом умолчали. Но в те времена просто так не выпускали НИКОГО. Тока за выкуп. Цена была такая: 10 динаров за мужчину, 5 - за женщину, 2 за ребёнка (не важно, мальчик или девочка).
Кстати, 30 тыщь сребренников заплатил сам Балиан за неимущих - такие тоже были. Платил - из личных сбережений и из казны Королевства. Денюшки имелись.
Кстати, разногласия между Саладином и его эмирами действительно имели место. Штука в том, что войска у него были ... ммм... многонациональными. Собирались - на сезон охоты. И в целом держали себя в рамках тока из уважухи к Саладину и Корану. А так... ваще-то собирались пограбить. Как и полагалось на войне в те времена.
Единственное спасение Королевства Иерусалима заключалось в затятивании времени и отсиживании за крепостными стенами. Примерно как Древняя Русь супротив татаро-монгольских плохих.
Но дебил Ги де Лузиньян (король) возжелал помериться письками в чистом поле. Мало того, такого бездарного и кровавого поражения как Хаттин 1187 года в истории Крестовых Походов почти и нет.
О далбайопе Ги де Лузиньяне - следующий истарицкий очерк.
Ммм, значиЦЦа о Ги де Лузиньяне. Ессна сучествовал. Был как и полагается рыцарю тово времени воякой не самым последним. Внешне синпатишным был, так что Сибилла, наследница престола Королевства Иерусалим была в него влюблена как кошка. Думаю, ежли б были какие поползновенья между Сибиллой и Балианом - об том бы со смаком было доложено в анналах. Чего не наблюдается. Однако Ги де Лузиньян не дружил с башней своей. Много чего откозлил, дали волю долбохлопу.
Но сосредоточимся на истории обороны Иерусалима.
Правда - был Ги де Лузиньян рыцарем храмовником. До женитьбы на Сибилле. Как ты, Мышелов, помнишь, храмовники давали обет безбрачия. Но связи с Орденом Храма у него были самые тесные. И в частности с Великим Магистром - Жераром де Ридфором (так, кажется его звали). Личность последнего НЕ отражена фкиношке - низачОт. Ибо вина за гибель Корлевства лежала в большой степени и на нём.
Отошения сии были не так прямолинейны, как показано в примитивной сюжетной линии фкиношке. Рейнальд помог Ги и Сибилле в заговоре 1186 года и они захватили корону Иеруасалима. Ги НЕ ДОЛЖЕН был становится королём. Предыдущий король Болдуин понимал умственные качества (ниже плинтуса) этого гордеца и выскочки Ги де Лузиньяна и напрямую в завещании писал, чтобы его отсекли от престола. Но на сцену вышли Рейнальд и Сибилла. И ещё был чувак... ммм... щас не вспомню.
Лана об этом (о заговоре) позже, когда забазарим о советнике предыдущего короля Болдуина - Рэймонде де Триполи (в фильме его назвали Тибериас. Потом объясню, почему так назвали. Есть смысл.)
Ну лана, извини, отвлёскся, Ги де Лузиньян и Рейнальд поссорились после захвата власти в 1986 году. Вполне возможно, что войну с Саладином Рейнальд развязал из возникшей неприязни (!) к королю Ги де Лузиньяну вполне осознанно и абсолютно по своей инициативе.
Рейнальд был пофигист и подонок, вроде Абдуллы из Белого Солнца Пустыни. Мочил и грабил всех подряд. И на всех без исключения клал хер (и на короля тоже).
"А ты всё скачешь, стреляешь почём зря" (с) Верещагин. Белое Солнце Пустыни.
В конечном счёте это вина Ги де Лузиньяна за разгромное поражение при Хаттине, где королевство Иерусалима лишилось ВСЕГО (почти поголовно) боеспособного войска. Потеряли они где-то 20 тыс. вояк, из которых было 12 тыс. всадников - рыцарей.
О баталии при Хаттине надо говорить подробнее, но в фильме о ней упомянули вскользь. Ну типа, была такая. Жарко было, не надо было ходить... но к сюжетной линии фильмы потасовка сия имеет отношение хоть и важное, НО ОПОСРЕДОВАННОЕ. Смысл для фильмы подчёркнут, что вот, обос@ались вооружённые до зубов рыцари, и пришлось реальным мальчишкам и неподготовленным обывателям защищать стены Иерусалима. Здесь фточку, так и было.
Весьма.
С нетерпением жду продолжения.
Очень, очень...
Кстати, в арабских источниках его звали "ибн Барзан"... так как его имя произносилось и писалось также: Барисан, Барисанус, Балианус, Балисанус (в разных источниках, греческих и латинских).
Шашней с Сибиллой у него не было. Но... я ещё подумал,... просто так што ль в фильме про то напели?... Поднял пару источников. В общем, это брат Балиана по имени Болдуин (популярное имя было тогда) был одним из претендентов на руку Сибиллы за несколько лет до описываемых событий (в 1179 г.). Но она вышла за Ги де Лузиньяна. По политическим, а также постельным соображениям.
Чего ещё. Рейнальд де Шатийон мог похвастаться тем, что он был, пожалуй, единственным чуваком за всю историю, кого Сала ад-Дин ДВАЖДЫ поклялся замочить ЛИЧНО. Что и проделал после разгрома при Хаттине. Кстати говоря, сей момент - исполнения приговора - отражён фкиношке верно. ЗачОт. Арабский обычай запрещает наносить вред твоему гостю, если ты его кормишь или поишь. После сражения, пленных Ги де Лузиньяна и Рейнальда де Шатийона привели в шатёр Саладина. Оба пленника подыхали от жажды. Саладин дал кубок воды королю Ги. Тот напился, передал остатки Рейнальду. На что Саладин в реале сказал: заметь, эт не я поил Рейнальда. И отрубил последнему нахрен голову.
Дальше снова интересно. Рейнальд свалил в свой замок Керак де Шевалье. Он, замок этот, правильно показан в фильме. Он был как бы на скале, неприступный как скворечник. Панимаишь... стенобитные орудия и башни не подтащить. Так вот, после той пираЦЦкой акцЫи,... Саладин и поклялся замочить Рейнальда. Даже вторгся с войсками на территорию королевства и осадил Керак. Но взять не мог. Этот момент был отражён в фильме, где на помошь Рейнальду выступили королевские войска.
Было дело.
Короче, Рейнальд сидел тихо до 1186 года. А там... то что пограбил и посильничал караван в которой путешествовала сестра самого Сала ад-Дина - тоже правда. Истарицкий факт.
Тэкс, дурой, кстати, она не была. Вернее... как поточнее выразиться. Она со своей политической фракцией гениально маневрировала по вопросу захвата власти. И сохранения короны на голове Ги де Лузиньяна,... к сожалению благополучию государства эта её резвость не помогала.
Вот те пример её акцЫй. Когда оппозицЫонная рыцарская фракция согласилась сохранить ей корону (после смерти брата - Болдуина 4) её заставили согласиться развестись с Ги де Лузиньяном. Многие понимали, что он дебил и никудышный лидер страны. Она согласилась, но вытребовала себе права САМОЙ выбрать нового мужа. С ней согласились. Так вот.
Во время коронации она выбрала в "новые мужья" ... снова Ги де Лузиньяна.
Такая понимаешь хитро#опая стерва.
Наш жОсткий комментарий:
Намёк, видимо, на Патриарха Гераклиуса. Известная истарицкая личность. Тоже был зас@анцем ещё тем. Например, поддержал заговор Сибиллы и Ги де Лузиньяна по захвату короны. Известен ещё тем, что на глазах у всех жЫтелей г.Иерусалима содержал любовницу (это КАТОЛИЧЕСКИЙ-ТО ПАТРИАРХ!!! с обетом безбрачия и фсётакое). Говорят, когда тётка та ходила по улицам, её так и называли - типа - миссис патриарх. Если не изменяет память, его ещё и в казнокрадстве обвиняли.
Тэээкс. Но вот слова подобные он вряд ли бы осмелился сказать. Креатиф - @авно, Сценарист - мудак. Видишь ли,... это примерно, как если бы во время Великой Отечественной коммуняки при обороне дота говорили бы... "а давайте сдадимся немцам, и вступим в ряды НСДАП, а потом переметнёмся обратно к нашим, покаемся и снова вступим в ВКП(б)". Ну, намёк ты понял
В те времена принадлежность вере была так же важна, как идеология в начале ХХ века. Короче, если б Патриарх (!) осмелился б такое сказать, ему бы яйца отрезали и заставили сожрать без соли и хлеба. Фуфло, значиЦЦа - для лохов. Неудачная шутка писаки-сценариста.
http://diary.ru/~wwolf/?comments&postid=6756341
ЗЫ: авторсотво не мое.
Здрасьти!
С каких это пор декларируемые обеты воспринимаются буквально?
Они же так, в некоем философском ключе))))) кто ж в здравом уме от девки откажется? Правильно, извращенец. Нормальный выберет девку.
К примеру, как ты знаешь, одним из обвинений против тамплиеров в начале 14-го века были - в гомосексуализме. Сам понимаешь,... ежли б они тёток с собой везде таскали - не было б вопроса.
Но не суть.
И потом, где ж я его извращенцем называл?
Кстати, продолжение следует. Ещё несколько очерков можно написать. Пожалуй пришла очередь достойных чуваков: Болдуина 4-го, о котором я уже чуток написал и яркой личности и умницы своего времени - Рэймонда де Триполи.
одним из обвинений против тамплиеров в начале 14-го века были - в гомосексуализме.
Вот именно, "одним из".
где ж я его извращенцем называл? Шутишь, я написал: зас@анец. Две разные вещи.
Все верно, ты его нигде извращенцем не называл. Это логически вытекает из моей логики и отношений "с бабами"
:Р
Кстати, продолжение следует. Ещё несколько очерков можно написать.
Давай. Получается весьма живо, тебе бы лекции читать, все одинннадцатиклассницы были бы твоими))))
И катаю пластмассовые машинки талантливо. Михаэлю Шумахеру на зависть.