Чиновники заставят россиян бросить курить
Читать статью
Российские чиновники, похоже, всерьез взялись за борьбу с вредными привычками сограждан. Не исключено, что уже с нового года вслед за алкоголем с прилавков магазинов исчезнут и сигареты. Причина тому - новая редакция Налогового кодекса, предполагающая изменение правил исчисления акцизов на табак.
Напомним, что, как уже сообщала "Газета", с 1 января 2007 года все производители сигарет и папирос будут обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой продавать товар запрещается. Начинание благое: мало того что налоговики смогут лучше контролировать уплату положенного акциза, так и покупателям не придется переплачивать. Однако смущают некоторые аналогии.
Аккурат в августе прошлого года тоже было решено сделать благое дело: избавить потребителей от некачественного и фальсифицированного алкоголя. Для этого был принят новый закон об обороте этилового спирта, а правительство, Минфин, ФНС и Минсельхоз должны были до 1 января 2006 года, времени вступления в действие нового порядка, разработать необходимые документы.
Что получилось - каждый может увидеть сам по опустевшим магазинным прилавкам. После перекидывания ответственности с одного ведомства на другое и полугодового паралича отрасли алкоголь исчез из магазинов, и скорого его возвращения не предвидится.
Вот и теперь новые правила вступают в действие с 1 января, а Минфин и ФНС только начинают раскачку. "В настоящее время Минфином с ФНС России с участием специалистов табачной отрасли готовятся проекты необходимых документов для обеспечения применения нового порядка исчислений акцизов на практике", - элегично сообщается в официальном заявлении Минфина. Опасения по поводу ситуации в табачной отрасли уже высказали сотрудники Федеральной таможенной службы, указывая на то, что до вступления в силу новых правил исчисления акцизов на табак осталось мало времени.
Участники табачного рынка пока сохраняют оптимизм. "Я уверен, что табачная индустрия и правительство смогут сделать все, чтобы подготовиться к предстоящим в следующем году изменениям", - заявил "Газете" управляющий по связям с общественностью компании JT International (JTI) Анатолий Верещагин. Может быть, табачные компании надеются, что чиновники извлекли урок из алкогольного кризиса. А может - на свои лоббистские возможности. "У алкогольщиков не получилось, потому что они не консолидированы и, вместо того чтобы работать, только жалуются, - поделились в конфиденциальном разговоре с "Газетой" в одной из табачных компаний. - С табачниками ситуация иная: у нас достаточно сплоченный рынок, и мы можем успешно лоббировать наши интересы". Уверенность сомнительная: достаточно вспомнить, что проблему с претензиями российских налоговых органов к той же JTI пытались решить даже на дипломатическом уровне. В 2001 году за компанию вступился глава японского МИД Нобутака Матимура, который направил письмо министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко, но безуспешно: компания избавилась от налоговых претензий только в 2006 году. За всю табачную отрасль иностранные дипломаты заступаться не будут. Так что, видимо, российским гражданам придется бросить курить.
Ремнева Кира
Газета
Специально для ТКС информация предоставлена Центром региональных прикладных исследований
10.08.2006
Оригинал здесь
Тээээкс.
Это мы уже проходили.
Мой совет - пора начинать готовиться к переходу в подполье.
@музыка:
Alain Delon & Phyllis Nelson - I Don'T Know
не ... кубинский конечно нет, но то что будет расти у нас ... мона )
Пока не надо.