Много букв«Интеграционные процессы разнообразны, как глобальные, так и региональные, и развиваются очень активно», говорит Ш. «Поэтому требуется унификация российского таможенного законодательства в соответствии с международными правилами и стандартами в таможенной сфере». К вопросу об унификации — я отлично понимаю, что он хотел сказать. Но в интервью эта фраза выглядит несколько абсурдно: раз интеграционные процессы разнообразны, значит нужна унификация российского законодательства. Между тем как проблема стоит так: разнообразие, а главное, сфера охвата интеграционных процессов сегодня настоялько распространена, что игнорировать её попросту нельзя. Далее, включение в интеграционные процессы осуществляется прежде всего через экономику — вот такая вот особенность нашего времени. что всё в неё упирается. Наконец, экономика экономикой, но отношение государства к этому сотрудничеству проявляется прежде всего через таможенное регулирование. Наконец, вывод: заявляя о приверженности России к тем или иным международным стандартам взаимного экономического сотрудничества, мы не можем не учитывать необходимость соовтетствующего обеспечения со стороны России в таможенных вопросах, отсюда и необходимость некоего выравнивания с международным уровнем — через гармонизацию ли, унификацию ли, уже другой разговор.
«Совершенствование таможенного законодательства позволит присоединиться к ряду международных документов, в первую очередь к Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур». Что первично, что вторично? Из тезиса непонятно, между тем как мы ставим себе конкретную задачу — войти на определённых условиях в поле действия этой конвенции; это означает, что мы должны взять на себя определённые обязательства и соответственно, приобрести некие права. Т.о., совершенствование должно идти в русле этих прав и обязанностей.
«Пока принят такой план действий: Россия присоединится к самой Конвенции и ее Генеральному приложению. Так сделали европейские страны, в том числе наши основные партнеры... Существует еще 10 Специальных приложений Конвенции, к которым пока присоединяться не будем». Самый главный тезис интервью — чётко и ясно.
«...прежде всего необходима гармонизация таможенного законодательства на постсоветском пространстве в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза». Ещё одна интересная мысль: всё-таки приоритетом является строительство таможенного союза, перед присоединением к Киото и даже перед расширением партнёрства с ЕС (насколько я понимаю).
«Пока Таможенный союз не существует, но предпринимаются конкретные шаги по его созданию. В связи с этим разрабатывается и будет принят обязательный для всех юридически значимый документ - Таможенный кодекс Таможенного союза. Также разрабатывается Модельный таможенный кодекс СНГ, другие рекомендательные документы».
По пунктам.
1. «...предпринимаются конкретные шаги по его созданию». Шаги предпринимаются уже много лет, но в этот раз, похоже, всё действительно серьёзно.
Недостаёт: а) решения конституционно-правового вопроса (о нём ниже), б) распределения финансовых потоков (сейчас таможенные платежи поступают в национальные бюджеты, где составляют значительную долю всех доходных поступлений; после построения таможенного союза они должны поступать в союзный бюджет, отуда распределяться в государства-члены), в) определённой тарифной стабильности (о чём Ш. сказал).
2. «...разрабатывается и будет принят обязательный для всех юридически значимый документ - Таможенный кодекс Таможенного союза...»
. Не совсем понятно пока, что будет из себя представлять этот документ. Есть Таможенный кодекс ЕС, принятый ещё в 1992 году (и пересмотренный в 2008 г.), но он как правовой акт вписывается в правопорядок ЕС, где такие акты предусмотрены. Есть Таможенный кодекс МЕРКОСУРа 1994 г., о котором судить труднее, т.к. единственный доступный мне текст оказался на португальском языке, коим не владею. Ни концепция Кодекса ЕврАзЭС, ни идеи-проекты мне пока не доступны.
3. «Также разрабатывается Модельный таможенный кодекс СНГ, другие рекомендательные документы».
Давайте не будем мешать тёплое с мягким. СНГ — это уже совершенно другая опера. Задуманная как площадка для межгосударственного общения постсоветских республик, сегодня оно представляет собой мёртворожденное образование. В условиях постоянных конфликтов между его членами, возможность достижения на уровне СНГ сколь бы ни было значимых договорённостей представляется крайне маловероятной. Само по себе Содружество — лишь плошадка для различных форм сотрудничества, поэтому оно не может оказывать существенного влияния на таможенный союз.
О разработке Модельного таможенного кодекса СНГ я уже писал; могу добавить лишь, что этот документ абсолютно не соответствует своему назначению — быть моделью. Но это, увы, опять другая опера, к таможенному союзу не имеющая отношения.
«...мы должны сопоставлять наши шаги по присоединению к Киотской конвенции, к отдельным ее приложениям с аналогичными шагами наших соседей, чтобы был приблизительно одинаковый уровень развития таможенного законодательства». Этот вопрос должен быть решен на межгосударственном уровне: должны быть сформулированы общие принципы и намечаемые общие результаты, своего рода рамка, под которую следует подтягиваться.Мы этого пока не наблюдаем.
«Наконец, не надо забывать, что у нас идут процессы унификации таможенного законодательства и в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства, на территории постсоветского пространства эта работа тоже активно ведется».
Поясню по каждому образованию.
СНГ. В рамках СНГ основным проектом унификации таможенного законодательства является разработка Модельного таможенного кодекса СНГ. Оставив в стороне все перипетии самого процесса разработки, предположим, что этот кодекс утверждён и стал моделью — к чему это приведёт?
Во-первых, модельный кодекс должен стать образцом для национальных таможенных законов, которые должны быть приведены в соответствие с ним; однако предпосылки для такого приведения сегодня отсутствуют. Украина и Грузия ориентируются на Запад, для них их собственное, уже действующее законодательство отражает те приоритеты, которые диктует их государственная политика. Соответственно, их можно не учитывать.
Члены ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) ведут свою работу по унификации (см. ниже), соовтетственно, они будут ориентироваться на МТК лишь в тех пределах, в каких он не противоречит этим устремлениям. Если учесть, что в основу проекта МТК СНГ вместе с Киото был положен именно российский Таможенный кодекс 2003 г., становится ясно, что никаких изменений за собой для этих стран принятие МТК не повлечёт.
Другие страны СНГ ориентированы или на Запад, или на Россию (в меньшей степени — на ЕврАзЭС). Опять же, они будут ориентироваться на межгосударственные соглашения, а не на некий модельный документ.
Необходимость в МТК действительно существовала бы, если бы он рассматривался как шаг к дальнейшему движению вперёд в рамках СНГ, однако всерьёз это уже никем не воспринимается.
ЕврАзЭС. Изначально создававшееся как инициативная группа в рамках СНГ по формированию таможенного союза среди тех, кто был готов пойти на определённые ограничения, сейчас это наиболее динамичная структура на постсоветском пространстве
P.S. Не могу удержаться. Получив конкретный вопрос: «Вступил ли в силу Протокол об изменении Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, подписанный странами-участниками в Брюсселе 26 июня 1999 г.?», Шохин на него так и не ответил.
to be continued...
@темы: таможня, таможенный союз, международное таможенное право, киото, Наука