Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
В России Политковскую никто не воспринимает всерьез ("Le Figaro", Франция)Морис Дрюон / Maurice Druon, 29 июня 2005



Как французский патриот, в жилах которого течет доля и русской крови, как ревностный сторонник голлистской традиции согласия и сотрудничества между Францией и Россией, я был немало удивлен заявлениями, утверждениями и взглядами госпожи Анны Политковской, озвученными в интервью 'Le Figaro Magazine' 11 июня 2005 года. Безусловно, давать слово представителям оппозиции - долг и обязанность прессы в свободной стране, и здесь я нисколько не виню 'Le Figaro Magazine'. Однако, да будет мне позволено также свободно выступить в роли критика этого оппозиционера.



Госпожа Политковская безапелляционно утверждает, что "дискуссионное пространство (в путинской России) ничтожно по своим размерам", что в стране "нельзя говорить о том, что происходит в Чечне", "нельзя критиковать политические и социальные реформы". Иными словами, что в России душат свободу общественного мнения.



Однако, госпожа Политковская журналист 'Новой газеты' - небольшого оппозиционного еженедельника, выходящего в Москве. Таким образом, мне не ясна ее логика. Она дает понять, что режим превращается в диктатуру. Живя во времена Сталина (а мне кажется, что она для этого слишком молода), ей не удалось бы вылить на главу государства и малой толики той грязи, которую она льет теперь, не оказавшись при этом далеко в Сибири. Впрочем, ни одна газета советской эпохи не согласилось бы ее печатать, а подобные инсинуации в зарубежной прессе стоили бы отправки в Гулаг.



Можно простить, что французская пресса систематически называет Путина "бывшим полковником КГБ", словно это единственный примечательный этап в его до-президентской карьере. Для французов - это клише. Однако для россиянки такая деталь имеет другой смысл. Во-первых, ей стоило бы знать, что в конце советской эпохи КГБ стал своего рода "школой администрации". Там, готовились государственные управленцы, способные работать в любой области. А где еще их искать, когда рушится режим?



Наша памфлетистка из 'Новой газеты' (тираж которой, кстати, неуклонно падает) прекрасно знает, что самый высокий пост, который занимал Путин до избрания президентом, - должность заместителя знаменитого мэра Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака. Этот высокий либерал, в самом прямом смысле слова, и политический исследователь сыграл, в чем-то ценой собственной жизни, первостепенную роль в освобождении русского народа от уз тоталитаризма. История еще воздаст ему должное. Мог ли Собчак выбрать себе в помощники Путина, не увидев в нем тех качеств и того характера, которые служили бы выбранному им политическому пути?



Наконец, Анна Политковская видит доказательство бесспорного и опасного сползания к авторитаризму в том, что губернаторы и судьи назначаются Кремлем. Вот это меня действительно тревожит! И не столько из-за России, сколько из-за Франции, где префекты регионов и судьи назначаются правительством. Нужно срочно реформировать наши институты, если мы хотим продолжать называться демократией!



Есть такая пословица - 'Кто из далеча, тот и предтеча'. Незнакомцу легко выдавать себя за важную персону, пока не разберутся в его мелкой сущности. Насколько мне известно, в России, где более 70% населения поддерживают Владимира Путина, Анна Политковская известна лишь как "патентованная" противница существующих порядков, которую никто не принимает всерьез. Нам следовало бы относиться к ней также.



Морис Дрюон, пожизненный секретарь Французской Академии

Комментарии
01.07.2005 в 10:11

Hi, diver! What about the lunch now?
Политковская, равно, как и Бабицкий - это те самые "независимые" журналисты, которые своим существованием и появлением на экранах обязаны Госдепу США, теневые организации которого (в виде различных фондов и культурно-просветительских сообществ) лоббируют их работу в СМИ. По сути дела, они являются номинальными представителями "оппозиционных" СМИ, а с другой стороны, их основная задача - вести "информационную войну" на чужой территории. В свете событий последних 10 лет этот вид "боевых действий" стал представлять собой массовое явление. Многие журналистские объединения превратились из "зеркала" общества в боевые единицы политических кругов многих зарубежных государств, ведущих против России неприкрытую информационную агрессию. Такие журналисты, как Бабицкий и Политковская, а также, Шустер (который в Афгане вел репортажи со стороны "духов", несколько раз скрытно переходил советско-афганскую границу, и едва уцелел после рейда Джелалабадского спецназа), ведут на официальном уровне, прикрываясь статусом "оппозиционных СМИ", настоящую подрывную деятельностьв сфере информации. Когда в Чечне армейская разведка схватила Бабицкого за жопу, выловив его в компании с "борцами за веру"с секретными сведениями военного характера, то секретарь Госдепа США М.Олбрайт развизжалась на весь мир о том, что в России зажимают свободную прессу и применяют репрессии к журналистам в Чечне. Вопрос о Бабицком был поставлен в первые пункты повестки дня встречи главы МИД России и Госдепа США. Посольство России в Вашингтоне получило ноту протеста по данному поводу.

Односторонность, предвзятое отношение к событиям, двойные стандарты в отношении тех или иных явлений, игнорирование очевидных фактов, объективно опрровергающих их личную точку зрения, которую они навязывают, как единственно верную истину, а нередко - лицемерие и откровенная ложь -вот их "вклад" в демократизацию общества.

Возникает резонный вопрос: кто они? Враги или их деятельность вписывается в рамки оппозиционных СМИ?

Где-то читал один умный вешчь: "Репортер в сфере политики - это маленький капризный ребенок, который своими истериками хочет привлечь к себе внимание. Стоит начать его игнорировать - про него все забывают, и он утихает."
06.07.2005 в 00:48

Как интересненько. Жаль мало инфы о новых геройских журналистах Политковской и Бабицком.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail