Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Ну, не совсем ТМ, а скорее PPS.
Перечитывал тут всякие разные книжки, и мнится мне любопытная тенденция. Если в XVIII веке (Б. Франклин) литература подсказывала читателю, какими принципами надо руководствоваться, оставляя за ним право их приложения к конкретике жизни, то в XX веке Друкер уже конкретно разъясняет, с какими именно вызовами сталкивается современный работник (управляющий), что ему с ними надлежит делать и что из этого получится. В конце XX века Дэвид Аллен уже только что не на пальцах разъясняет уже не столько принципы, сколько конкретные приёмы, что и как надо сделать. как расчистить стол, как разгрести входящую кучу, как не допустить её повторного появления, причём всё на конкретных примерах (и лишь в конце замечая, что когда справитесь с этим, остальное - смысл жизни - будет по плечу). Наконец, молчу про остальную плеяду, конкретно привязанных к Outlook и прочим инструментам и строящим на них смысл успеха.

@темы: pps, tm

Комментарии
18.04.2009 в 15:40

не связано ли это с тем, что общество сильно изменилось, изменилась скорость жизни, больше привязанность к информации.
18.04.2009 в 15:41

и искусство владеть, казалось бы, "прикладными" вещами выходит на первый план
19.04.2009 в 00:32

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
-=IDOL.S.W.=- а смысл?
20.04.2009 в 10:42

Серый Мышелов А поконкретней вопрос можно поставить?)
20.04.2009 в 11:56

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
-=IDOL.S.W.=- даже два, не столько вопроса, сколько реплики.
1. Таки да, объём информации растёт день ото дня. А вот её потребление (вкупе с перевариванием) — пока нет. Нафига столько информации, если ты ей не пользуешься?
2. Сугубо личный подход — повышение эффективности не самоцель, но шаг на пути к большей цели.
20.04.2009 в 18:44

Нафига столько информации, если ты ей не пользуешься?
Так вот в этом и вопрос, в литературе сейчас и даются приемы по эффективному "перевариванию" информации.
повышение эффективности не самоцель, но шаг на пути к большей цели.
однозначно.
20.04.2009 в 20:13

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
-=IDOL.S.W.=- в литературе сейчас и даются приемы по эффективному "перевариванию" информации
В какой литературе? По скорочтению? Потому как в ТМ литературе этого нет.
Если по скорочтению, я сталкивался с этими методиками и невысокого о них мнения.
21.04.2009 в 22:14

Серый Мышелов Скажем так, книга наподобие "эффективной работы с аутлук" позволяет более менее адекватно справляться с потоком писем, звонков и прочих событий (совещаний, встреч)
22.04.2009 в 00:54

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
-=IDOL.S.W.=- я согласен с вышесказанным, действительно, помогает, но меня смущает кое-что другое. Я об этом ещё буду писать подробнее, когда созрею, но пока в двух словах.
Приобретя добротную янковскую программу Achieve Planner, я посчитал, что проблемы решены. Ан нет, всё осталось так же. Я решил, что это я не умею ей пользоваться, начал тренироваться, гонять её при разных режимах работы, внимательно подмечая разницу. Опять не угадал. Полез в специальную литературу, много полезного почерпнул (кстати, по большей части из того же Аллена), но ничего дельного. Решение нашёл уже много позже, разобрав все завалы, отрешившись от внешней суеты и чётко определившись, зачем мне это надо. Много ценных проектов при этом оказались за бортом. Возможно, они принесли бы мне какие-то бонусы, но уж точно не приблизили бы меня ни к одному из желаемых в жизни результатов, а времени сожрали бы столько же.
На самом деле, изменений много больше, типа навязывания моего ритма работы окружающим, и прочее, но это уже как-нибудь потом распишу, когда уложу всё в голове.

Теперь вывод. Информация не может быть ценной сама по себе. Соответственно, возрастание её потока требует более навороченного фильтра. Я не в состоянии отслеживать все новости в области международного права, курс которого я читаю, но я совершенно точно отслеживаю всё, что может быть полезно или важно. И, увы, сама по себе программа мне ничем не поможет, пока я сам не определюсь с этим.
Минусом современной литературы я считаю отход от рассуждений, зачем эта информация нужна, и для чего её следует использовать. Это я такой умный, что умею её фильтровать, а многие из студентов, причём умные во всех прочих отношениях, не умеют. И не то, чтобы им это мешало или делало некомпетентными, нет. Они, будучи более организованными и умелыми, чем я, всё равно проигрывают мне в точности и скорости прогнозов, не говоря уже об эрудиции. Потому что я преподаватель? Нет, и редкие исключения это только подтверждают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail