Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Радулова пишет о журналистике.

«...журналист и не должен нравиться». Смотря кому и за что; но об этом - ни слова.

«...чем точнее он бьет в проблемную точку общества, тем яростее его ненавидят». Бить можно по-разному. Исцеляя, танцуя на трупе, из садистических побуждений, просто потому, что ничего другого не умеешь.

«Это все, что я хотела бы сообщить». Несколько узкое понимание журналистики, я полагаю.

«...кто планирует идти на журфак. Не та это профессия, где вас ждет народное признание, любовь власти и прочие почести». Насчёт любви со стороны власти скромно промолчим, а вот про народное признание категорически не согласен.

«Хороший журналист - это всегда немножко юродивый, которому больше всех надо...». Детская игра: найдите слово, выпадающее из ряда. Если это «юродивый», то мы с вами мыслим одинаково. Я не понимаю, почему журналист должен быть юродивым, пусть и «немножко». Юродство как отрицание нынешней власти я ещё могу понять, но строить только на этом камне успешную карьеру журналиста глупо.

«...тот, кто сегодня презрительно кривит губы: "У, журналюги", завтра, случись с ним беда или несправедливость, побежит именно к вам с криком: "Помогите!"». Я, кстати, соглашусь с автором, что к ней понятие "журналюги" в чём-то подходит, но если и обращусь к журналисту, то не к ней - самоуважение-с.

Всё вместе в заметке заставляет вспомнить типаж Риты Скинер из «Поттерианы». И забавно, и печально, потому что в разговорах многие с ней соглашаются. Признавая за ними право на их собственное мнение, я это журналистикой не считаю. Есть же вполне уважаемые журналисты: навскидку вспоминаются и Александр Бовин, и тот же Парфёнов, которого я не люблю, но уважаю, как профессионала.

@темы: blablabla, журналистика