Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Таможенники объявили войну незаконному импорту или почему дорожают наши мобильники?

Комментарии
14.09.2005 в 18:18

Hi, diver! What about the lunch now?
14.09.05 Таможня сориентировалась в ценах





Таможня исправила собственную норму, не отвечавшую реалиям рынка, и привела таможенную классификацию сотовых телефонов в соответствие с действительностью. Дилеры теперь обещают работать по-честному, а аналитики указывают на лазейку и в новых таможенных правилах.



Августовские операции МВД привели к кризису на рынке сотовых телефонов и росту цен на трубки на 15-30%. Сами конфискованные телефоны особой роли в кризисе не сыграли: 500 000 шт. составляют меньше недельного объема продаж трубок в стране. Но импортеры напугались и частично перекрыли каналы контрабандного ввоза телефонов. А так как 90% трубок попадает в Россию именно нелегальными путями, то на рынке возник дефицит телефонов.



Компании решают эту проблему по-разному. Одни выживают за счет своих складских запасов и покупки телефонов на внутреннем рынке у других дилеров. Другие, например Dixis, начали ввозить телефоны самостоятельно, по-белому. В скором времени начнут самостоятельный импорт телефонов “Евросеть” и “Беталинк”. Но работать дилерам по-честному мешали устаревшие таможенные правила. “Они не отвечали реалиям современного рынка”, — считает руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева. Согласно письму “О контроле таможенной стоимости” от 16 февраля 2004 г. ввозимые телефоны в зависимости от технических возможностей и внешнего вида делились на три класса. Декларационная стоимость эконом-телефона должна была быть не менее $20-50, бизнес-телефона — $50-150, элитного телефона — $150 и выше. “Такая условная классификация создавала возможности для завоза товара по заниженной стоимости”, — объясняет Москалева. В итоге, говорит Москалева, любая компания, работающая по этим правилам, могла получить претензии со стороны контролирующих органов.



В пятницу был выпущен новый вариант письма “О контроле таможенной стоимости”. “Прошлое письмо содержало недостаточно полную информацию о стоимости телефонов”, — говорит начальник отдела контроля таможенной стоимости ФТС Ирина Сухарева. По ее словам, в новом письме приводится ориентировочная стоимость телефонов в зависимости от марки телефона и его конкретной модели. Как подтвердили “Ведомостям” дилеры, стоимость телефонов в письме практически полностью совпадают с их закупочной стоимостью.



Таким образом, ранее импортер, ввозя, например, Motorola RAZR V3, мог указать в декларации стоимость в $150, хотя ее закупочная цена составляет $325, а розничная — $500. Импортер платил в виде пошлин $34. Сейчас платеж составит $73 (с НДС). Nokia 8800 при закупочной цене $750 (розничная — $2200-2500) также можно было задекларировать как телефон за $150 и заплатить таможне те же $34. Сейчас пошлина составит $172 (с НДС).



“Введение новых правил должно способствовать более активному переходу компаний-импортеров на работу по белым схемам”, — считает Москалева. В “Евросети”, которая планирует начать ввозить телефоны через месяц, говорят, что готовы играть по новым правилам. “Главное, чтобы они [правила] были одинаковы для всех”, — замечает президент “Евросети” Элдар Разроев. “Мы будем только рады, если наступит ясность для дилеров относительно того, какие эффективные процедуры по ввозу телефонов необходимы”, — говорит директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов департамента Мобильные сети связи и передачи информации Siemens Сергей Яковлев. А вот директор по маркетингу “Беталинка” Антон Володькин считает, что новый документ ФТС не совсем корректен: “Цены на телефоны быстро устаревают, поэтому если ФТС хочет, чтобы ее письмо соответствовало реальности, таблицу надо будет пересматривать чуть ли не раз в месяц”.



Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что новые правила приведут к активизации нелегального ввоза. С ним согласен и представитель одного из дилеров. “И в этой схеме можно найти лазейки, например ввозить дорогие телефоны в коробках от дешевых”, — считает собеседник “Ведомостей”. Такая лазейка уже ликвидирована на рынке копиров, где подавляющее большинство импортеров занижали таможенную стоимость ввозимого товара. Данные ФТС и аналитической компании IDC по количеству ввезенных в 2004 г. копиров практически совпадали. А оценка их стоимости различалась в восемь раз: у ФТС — $36 млн, а у IDC — $300 млн. Эта ситуация категорически не устраивала одного из крупнейших поставщиков копиров — компанию МВ, декларировавшую технику по ее реальной стоимости. И МВ пролоббировала повышение минимальной таможенной стоимости импортируемых копиров в три раза.



Ведомости 14.09.05

19.09.2005 в 15:35

Hi, diver! What about the lunch now?
до кучи...



Пропали 300 тонн контрабандных мобильных телефонов, арестованных в августе



На прошлой неделе выяснились некоторые подробности шумной истории с задержанием 300 тонн контрабандных мобильных телефонов, арестованных в середине августа в грузовом терминале Шереметьево. Вскрылось, что конфискат то ли не доехал до склада, где должен был храниться, то ли доехал, а потом был спешно вывезен в неизвестном направлении. Все это наводило на подозрения о том, что конфискованные телефоны уже полным ходом продаются, и весь вопрос заключается только в том, кто и почем их продает.

Не имея возможности получить определенный ответ на этот вопрос, расскажем другую историю, косвенно связанную с исчезновением 300 тонн трубок. Случилось так, что на одном из складов, где находились незаконно ввезенные телефоны, хранилась партия «сувенирки», сувенирной продукции. Что характерно: абсолютно законно ввезенной и растаможенной. Сразу после спецоперации по изъятию телефонов владельцы «сувенирки» с недоумением узнали, что и их коробки пропали со склада. Масштаб их «попадания» в сравнении с импортерами трубок ничтожен: около $30 тыс. в закупочных ценах против $70 млн. Согласитесь, однако, что между двумя захваченными группами товаров существует большая разница: телефоны ввозились со значительным занижением стоимости или вовсе под видом шариков для пинг-понга, а «сувенирка» прошла таможенную очистку «вбелую». При этом до сих пор никто из официальных лиц не ответил владельцам исчезнувшей партии, где в данный момент находится их товар и когда они смогут получить его обратно.

Оба эпизода - и с трубками, и с прихваченной, видимо, попутно с ними «сувениркой» - высвечивают одну и ту же проблему: полную непрозрачность действий правоохранительных органов. И дело даже не в том, что милиционеры за два месяца не сделали ни малейшей попытки рассказать, где обретаются 300 тонн телефонов, хотя бы для того, чтобы отвергнуть подозрения в том, что они уже пущены в оборот. Атмосфера бесконтрольности и непрозрачности, созданная усилиями силовиков, развращает их самих. Возможно, что конфискат относится к предметам строгой отчетности, и система его хранения построена таким образом, что не допускает ни малейшей возможности для нецелевого использования. Но очень возможно, что конфискат просто разворовывается и отдается за копейки близким коммерческим структурам для последующей реализации оного. Вам какая версия кажется более убедительной? Вот то-то же.



22.09.2005 в 12:13

Hi, diver! What about the lunch now?
Глянь, оччччень интересная статья: http://www.tks.ru/cgi-bin/text.pl?f...&id=reviews

26.09.2005 в 22:05

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Mad_Shark, поддерживаю.

Лучшая статья о российской таможне, которую я читал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии